Да, много в нашей современности появилось слов "заморских". Укладчицы стали мерчендайзерами, продавцы - менеджерами, бригадиры - супервайзерами... Даже уборщицу в нашем офисе называют "специалист клининговой компании"!! Но речь не об этом. Вместе со словами непонятными к нам и методы пришли с запада не лучшие совсем, да и для ЭТОЙ страны часто не подходящие. А решил написать вот в честь чего.
Пошёл я третьего дня в ближайший магазин электроники за новым ноутбуком. Ну, надо себя Любимого к Новому Году порадовать. Вот, стою рядом с понравившимся внешне "Асусом", читаю тех. данные. подходит парнишка, думал манагёр - ан нет! "Продавец консультант Василий", судя по надписи на бейджике. "Здавствуйте, чем могу....... А вот у нас есть суперпупер распрекрасный бук..... по акции.... 4 ядра... 3 гига... с игровой видеокартой.... всего за..... можно в кредит....." Ну, пришлось его остановить. Объясняю, что да как, что в игры я если и играю, то в преферанс. Что я програмёр и бук мне нужен в основном для работы. Спрашиваю, а вот подскажите, какая же тактовая и разрядность у этого проца четырёхядерного и кеш какой, а так же интересует потребляемая мощность и есть ли возможность подключения в автомобиле или нужно "прибабас" покупать?? Тут парнишка завис, но быстро перезагрузился и выдал: "сейчас специалиста позову!!"
То есть продавец - консультант это что ли не специалист? Это получается ему вот вдолбили в башку стандартный текст а что такое кеш и тактовая он и не в курсе?? При "нестандартном" вопросе виснет, как этот самый комп
Нет, пока у нас будут на работу брать по корочке и характеристике, а собеседование проводить 18летние ЭйчАры - вот такие "консультанты" наше будущее. Не пойму, КУДА смотрят начальники, набирая на работу тех, кто и работать то не умеет и не хочет, в то время, когда реально высококлассные специалисты в поисках работы бродят по городу. То возрастом не вышли, то корочкой... сам с этим сталкивался в прошлом. Впрочем - это уже совсем другая история....
PS: а бук я всё таки купил. Вышел, точнее вышла Специалист, девушка лет 30, и в течении минут десяти без лишней болтовни выбрали нужный девайс. А вот мальчику тому - нужно написать на бейджике "СТАЖЁР" и пусть бы с девушкой этой ходил рядышком. Может и из него Специалист получится!!